четверг, 15 декабря 2011 г.

Мандарин - значит "золото"

С самого моего детства  мандариновый аромат первый признак Нового Года.  Без запаха мандарина и салата оливье просто не проходил не один Новый Год. В нашей семье так и повелось – на новогоднем столе обязательно присутствует ваза с мандаринами. 
 Вот только. что бы найти тот самый запах приходиться ножками побегать и не один мандарин обнюхать.. а запаха то не Тю...
Спросили тут меня дети. а почему  именно мандарин...Задумалась... и ответить не знаю как..
Толь в Советские времена  слаще  варенью и мандаринов на Новый Год не было... толи есть этому традиция уходящая корнями далеко в глубь..
Села ночью искать ведь..


и вот ведь нашла какой интересный факт..
  
Мандарин – дерево южное, у нас растет в Крыму, на Кавказе. Главные поставщики мандаринов в Россию из ближнего зарубежья – Абхазия и Грузия, а дальние – Марокко, Китай, Эквадор. Родина мандарина - Юго-Восточная Азия. Это вечнозеленое дерево высотой от 2 до 8 метров, с довольно раскидистой кроной. Спеют мандарины медленно, на их созревание нужно от 6 до 8 месяцев. За один раз с мандаринового дерева можно снять до 600 плодов.

Строго говоря, эта цитрусовая культура получила свое название «мандарин» не благодаря ботаническим исследованиям. С точки зрения ботаники это Цитрус ячеистый, поскольку кожица плода имеет своего рода ячейки. Тогда откуда же взялось название мандарин? Просто в Китае эти оранжевые плоды были доступны только самым богатым, привилегированным членам общества – мандаринам. Вот и получилось, что богач-мандарин ест… мандарин.
В одной китайской рукописи,  датированной 1178 годом, содержится описание 27 лучших сортов мандаринов и апельсинов. Есть предположение, что слово «мандарин» имеет португальское происхождение, по-португальски звучит как «mandarim», а произошло от санскритского «мантрин» – советник). Это имя было дано португальцами чиновникам феодального Китая, позднее оно из португальского языка перешло в русский и западноевропейские языки?

Традиция встречи Нового Года с мандаринами родилась в Китае примерно в 1000-м году до нашей эры. Вот как было дело.
Гость, приходящий на праздник Нового Года, обязательно преподносил хозяевам среди других подарков пару мандаринок. А уходя получал два других от хозяев. То есть пожелания денежной удачи было обоюдным.
Словосочетание «пара мандарин» на китайском языке очень созвучно слову «золото», то есть, даря мандарины, в дом привлекают деньги, желая хозяевам в наступающем году финансового благополучия. Вот так золотистый и солнечный фрукт стал не только витаминным, но и золотым, денежным. Вот только жаль, что в пору тотального дефицита советских времен мандарины так и не смогли поправить экономическую ситуацию в одной отдельно взятой стране.















И  чуть  детского позитива .  
принимала я тут участие Новогоднего конкурса.
Сколько было работ. сколько у нас  талантливых родителей и детей. 
Мы с дочкой то же приняли участие с  нашими зайцами..













Все  теперь  только  вазы с мандаринами..и. Мандаринового вам Нового Года!


 а как Вы помните свое детство..


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...